精米

美味しいご飯を食べるには、
米を浸す水の量が大切だと思う。


水の質も大切だという説もあり、
たしかに水道水より、
贅沢にもミネラルウォータで
炊いたご飯の方が、美味しい。


敬愛する嵐山光三郎さんが、
何かの本で、お書きになっていたが、
コーヒーと同じで、米もひきたて(精米したて)
の方が、だんぜん美味しいとおっしゃっている。


そう言えば、荒川区の町屋で、玄米をその場で、
精米してくれる店を見かけたことがある。


ひょっとすると、家庭用の精米機もあるかなぁ。
インターネットで調べてみると…………………
………………………… やや、やっぱりある。
ツインバードで製造されている。


同社は、たしか燕三条にある会社だと思う。